Bistorta vivipara (L.) Gray - Горец живородящий

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Скачать в полном разрешении
.jpg 600 DPI 17.2 мб
Семейство: Polygonaceae
Синонимы: Polygonum viviparum L.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: лугово-кустарниковый
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Повсеместно произрастает на всей территории вплоть до полярных пустынь мыса Челюскин и некоторых арктических островов (Кожевников и др., 1994). Имеет очень широкую экологическую амплитуду, плохо переносит только очень слабую (и очень сильную) заснеженность и застойное избыточное увлажнение. Широкому распространению и обилию его способствует вивипария, благодаря которой в благоприятных экотопах достигается высокая плотность популяций.
В лесотундре и южнее приурочен преимущественно к долинным лугам и кустарникам, где часто создает почти сплошной покров, южные растения имеют иногда крупные размеры; в лесном поясе встречается, но реже, становясь вновь обычным на нивальных лугах в подгольцовом поясе. На безлесных равнинах обычен по всем типам тундр, на лугах и болотах, но излюбленный его экотоп — травяные пойменные ивняки. Не встречается только в полигонах болот и на длительно заливаемых отмелях.
В горах Бырранга распространен по всему профилю до 350—400 м, нет его только в холодных гольцовых пустынях и в местах очень длительного залеживания снега. Обилен на горных лугах, на карнизах скал, на шлейфах склонов, на эвтрофных нивальных проточных болотцах, в горных долинах в ивняках и на лугах всех типов. В арктических тундрах также обычен по всем экотопам, но в большей степени тяготеет к долинам и защищенным склонам. На крайнем севере подзоны и в полярных пустынях становится более редким и приуроченным в большей степени к луговым участкам с более благоприятными условиями инсоляции и богатства почв.
На плато Путорана распространен по всему профилю в луговых и кустарниковых сообществах, обилен на приозерных и пойменных лугах, в кустарниковых логах, на нивальных лужайках, на пляжах озер, довольно обилен в сырых горных тундрах и на шлейфах снежников; в горнотундровом и ольховниковом поясах редок, хотя кое-где встречается и в западинках гольцового пояса.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: