Семейство: Polygonaceae
Синонимы: R. graminifolius var. subspathulata (Trautv.) Tolm., Acetosella aureostigmatica (Kom.) Tzvel.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: евразиатско-западноамериканский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: аллювиально-эрозиофильный
Жизненная форма: многолетнее травянистое корнеотпрысковое
Категория редкости: Красная Книга Красноярского края, статус 4 (I). Редкий вид с неопределенным статусом.
Во многих работах этот таксон указан в качестве подвида или разновидности R. graminifolius Lamb. Возможно, объединение обоих таксонов было бы и справедливо, если бы они постоянно встречались совместно произрастающими. Однако по нашим наблюдениям, это бывает далеко не всегда. Так, на песчаных террасах в районе устья р. Малой Логаты (восточный Таймыр) R. aureostigmaticus явно преобладает («чистый» R. graminifolius был встречен только в одном месте), а в других местах его не обнаружено, хотя в соответствующих местообитаниях R. graminifolius обычен и довольно обилен. На западе оба таксона действительно часто произрастают вместе, особенно в южной части (р. Агапа, пос. Кресты, истоки р. Пясины). Это наводит на мысль, что хотя бы на востоке Таймыра мы имеем дело с двумя сформированными самостоятельными популяциями.
Н. Е. Варгиной (1978) var. subspathulata был собран в долине Новой на Ары-Масе в 1971 г., в 2002 г. мы его там не обнаружили, несмотря на целенаправленные поиски. В то же время в 2012 г. мы неоднократно находили его в том же районе — в бассейне р. Захарова Рассоха и Новая (близ устья р. Большая Лесная Рассоха). В отличие от R. graminifolius он в большей степени приурочен к относительно задернованным склонам песчаных террас, а не к голым пескам поймы, где преобладает последний. Различия в экологии, как и морфологические особенности подтверждают самостоятельность этого вида.
В 2009 г. очень крупная популяция этого щавеля была обнаружена в горах Котуйского плато на правом берегу р. Маймечи в среднем течении на выходах дунитов (каменистые структурные горные тундры, горные пустыни, осыпи скальных берегов). По ряду морфологических признаков (более короткие, мясистые листья, яркая окраска соцветия при плодоношении – см. фото) растения ближе к Rumex aureostigmaticus Kom., как и по характерным экотопам — предпочтению к каменистым субстратам (а не к пойменным пескам, как классический R. graminifolius). Довольно неожиданной оказалась находка в ср. течении р. Котуйкан – «песчаная ниша под торфяным обрывом берега Котуйкана», встречен дважды.
В горах плато Путорана R. aureostigmaticus встречен только в южной части оз. Аян, причем он встречается здесь как на луговинах у верхней границы леса, так и на поймах ручьев.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024