Rumex graminifolius Lamb. - Щавель злаколистный

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Скачать в полном разрешении
.jpg 600 DPI 7.8 мб
Семейство: Polygonaceae
Синонимы: (употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: евразиатско-западноамериканский гипоарктический
Эколого-ценотическая группа: аллювиально-эрозиофильный
Жизненная форма: многолетнее травянистое корнеотпрысковое
Категория редкости: что это? нет

Распространен спорадически от южных горных участков, включая плато Путорана, до южных предгорий Бырранга, преимущественно на востоке. Только в отдельных местах центральной части Таймыра он встречен в арктических тундрах (р. Ленивая — Матвеева, Заноха, 1997). Произрастание этого псаммофильного вида связано исключительно со слабозадернованными песками (реже опесчаненными галечниками).
R. graminifolius отмечен только на участках, где имеются широкие речные долины, встречается также на галечниках озер и очень редко на водораздельных флювиогляциальных песках. Характерен для незадернованных, часто перевеваемых песков, массивов дюн, древних песчаных валов блуждания по окраинам болотных массивов на высоких террасах, песчаных обрывов, осыпных склонов берегов.
Распространение вида неравномерное, он и в типичных местообитаниях встречается не всегда, даже при наличии подходящих условий. Так, по берегам оз. Таймыр и на прилежащих участках (р. Бикада после выхода ее из гор) он встречается регулярно, а на развитых пойменно-террасовых песках р. Верхней Таймыры и ее притоков нигде не встречен. На равнинах подзоны типичных тундр мы обнаружили его только в центральной части Логатско-Кубалахской депрессии (р. Мал. Логата), но здесь явно преобладает
R. aureostigmaticus, см выше; и единично на флювиогляциальном останце в верховьях этой реки (на кормовом столике, так что, возможно, он здесь заносной). Второй «очаг» распространения связан с долиной р. Хатанги и ее притоков, он произрастает на песчаных террасах и высокой пойме самой Хатанги, рек Новой, Захаровой Рассохи, Бол. Лесной Рассохи, Жданихи, Лукунской, в Хатанге собран только на песчаном валу в устье р. Половинной. По Хатанге доходит до пос. Сындасско, где встречается на песках морского побережья (Водопьянова, 1984). В АФ, вып. 5, указана точка в районе Боганиды, в лесотундре. В западной части Таймыра распространен широко по всему течению Пясины вплоть до устья Пуры и по Енисею (до с. Воронцово).
Указан для плато Путорана (оз. Баселак), где растет на выровненных щебнистых участках в гольцовом поясе (ФП). В горной части ср. течения р. Маймечи этот вид в значительном обилии произрастает на выходах дунитов — в каменистых горных пустынях и структурных тундрах, на осыпях под скалами, т.е. и в горах Путорана и восточнее он встречается в совершенно не характерном для себя экотопе.
По ряду морфологических признаков (более короткие, мясистые листья, яркая окраска соцветия при плодоношении) «горные» южные популяции ближе к
Rumex aureostigmaticus Kom., как и по характерным экотопам — предпочтению к каменистым субстратам (а не к пойменным пескам, как классический R. graminifolius).

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: January 09 2015


Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: