Семейство: Polygonaceae
Синонимы: R. acetosa L. subsp. lapponicus Hiit.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: почти циркумполярный гипоарктический
Эколого-ценотическая группа: лугово-кустарниковый
Жизненная форма: многолетнее травянистое мочковатокорневое
Категория редкости: нет
Этот вид относится к группе видов с ареалом, имеющим в пределах восточного Таймыра дизъюнкцию в области равнинных типичных тундр — он произрастает в южной части полуострова и на южном макросклоне гор Бырранга, углубляясь в горы почти до хребтов гряды Главной, то же и на западе — между лесотундрой и северными низкогорьями (р. Сырадасай, устье и среднее течение р. Пуры) он нигде по долине рек Пясины и Енисея не встречен.
В лесотундре, в равнинной и горной северной тайге попадается, в общем, не часто, в основном по приозерным и приречным сырым лугам и кустарникам, на лугах в долинах горных ручьев по склонам, где встречаются также высокие растения с эллиптическими, часто клиновидными в основании листьями. Более поздние определения позволили отнести эту форму к R. oblongifolius Tolm., описанному из северо-восточной Якутии.
На предгорных равнинах и в самих горах Бырранга иногда многочислен на задернованных луговых и закустаренных галечниках долин горных рек, на горных лужайках в нижнем поясе, на сырых шлейфах склонов, в сырых тундрах низкогорий и речных террас, но в горы выше подножий склонов поднимается редко. Довольно часто произрастает среди предгорных глыбовых развалов, по нивальным болотцам.
Между R. lapponicus и близким к нему R. pseudooxyria (иногда они рассматриваются, как два подвида R. acetosa), особенно в местах их совместного произрастания, имеется очень много разнообразных переходных форм. Так, в районе низкогорий северного обрамления западной части оз. Таймыр (бухта Ледяная) на сырых каменисто-пятнистых привершинных шлейфах оба вида образуют смешанные популяции, в которых растут бок о бок, на стрелках одних и тех же растений стеблевые листья то есть, то отсутствуют, длина и ветвистость соцветия варьируют в широких пределах, а форма прикорневых листьев у одних и тех же розеток очень разнообразна. Можно предположить, что это либо межвидовые гибриды, либо растения одного из этих видов (скорее, R. pseudooxyria), уклоняющиеся в сторону другого. Такая же ситуация наблюдается и в одной из южных популяций, существующей на сырых заболоченных берегах одного из озер на террасе р. Фомич (по Н. С. Водопьяновой, 1984, работавшей на том же месте, здесь оба вида произрастают совместно). Там у растений, имеющих общий габитус R. lapponicus, прикорневые листья имеют отчетливую округлую форму и распластаны по поверхности мха. Все это наводит на мысль об отсутствии видовой самостоятельности этих двух видов, которые следует рассматривать на уровне подвидов, как это и было принято в АФ, а может быть даже и разновидностей. Относительно чистые популяции R. lapponicus мы встречали только на отдельных участках гор и предгорий Бырранга (долины рек Бол. Боотанкага и Фадьюкуда). Возможно, правда, что здесь имеет место тот же случай, что и с Betula nana — перекрытие ареалов именно на нашей территории обусловливает гибридизацию и отсюда слабую морфологическую обособленность популяций, хотя оба щавеля довольно хорошо различаются экологически.
На плато Путорана встречается спорадично по сырым пляжам озера, в долинах ручьев, в горных тундрах, на щебнисто-мелкоземистых склонах долинок горных ручьев близ верхней границы леса, на нивальных лужайках. Иногда доходит до нижней границы горных пустынь.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024