Ranunculus propinquus C. A. Mey. - Лютик близкий (северный)
Семейство: Ranunculaceae
Синонимы:
R. borealis Trautv.; R. propinquus C.A. Mey. subsp. propinquus var. subborealis (Tzvel.) Luferov
Включает субтаксоны: нет
Ареал: евразиатский бореальный
Эколого-ценотическая группа: лугово-кустарниковый
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Встречается по всей территории, кроме арктического побережья, но его активность к северу снижается. Более активен в низменных ландшафтах аллювиальных депрессий и плоских равнин. Растет почти исключительно в долинах рек и ручьев, предпочитает относительно богатые почвы дернового ряда, избегает застойного увлажнения и сильно замоховелых участков. На юге много экземпляров, переходных к R. turneri, вообще эти виды очень близки и в природе, особенно там, где R. borealis представляет собой довольно высокое растение, они различаются трудно. Несколько раз, в основном в северной части ареала, встречена низкорослая форма var. pumila (J. Fellman) Tolm. (R. lanuginosiformis Selin ex N.I. Fellm.), характерная для нивальных участков. Она же указана Б. А. Тихомировым (1948) для низовий р. Нижней Таймыры, В. Б. Куваевым для о-ва Сибирякова и бухты Медузы.
В пойменных сообществах типичных и южных равнинных тундр обычен и обилен, особенно на лугах невысоких, редко затопляемых террас и береговых склонов, в травяных кустарниках, на байджарахах, в распадках высоких береговых яров и речных террас. В плакорных тундрах встречается крайне редко, только по зоогенным лужайкам на песцовых поселениях.
В горы высоко не поднимается, в горах Бырранга приурочен в основном к южному макросклону и широким защищенным межгорным котловинам, избегая внутригорных участков. Так, в замкнутой котловине оз. Левинсон-Лессинга он не встречен, отмечен южнее его — в долине р. Ледяной на сырых луговинах в пойме, и севернее в аналогичных экотопах в долине р. Угольной (северный макросклон гор), причем там многочислен. В открытой с юга долине р. Бол. Боотанкага он собран только в одном месте. В самих горах растет лишь на южных склонах в нижнем поясе, по богаторазнотравным горным лугам, задернованным галечникам горных ручьев, в нишах под скалами, но не выше. В нивальных долинах южных предгорий он обычен и бывает обилен до аспектирования во время цветения. В горной части бассейна р. Котуй встречается также по нивальным лужайкам до гольцового пояса.
В южной лесотундре и северотаежных редколесьях постепенно замещается
R. turneri, хотя и продолжает встречаться в пойменных и склоновых кустарниках, но уже не столь часто, как на севере. Здесь это более рослые растения со слабо опушенным стеблем и многоцветковым, разветвленным соцветием. Фактически различить эти виды можно только по характеру плода.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: