Ranunculus pygmaeus Wahlenb. - Лютик крошечный
Семейство: Ranunculaceae
Синонимы:
(употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный метаарктический
Эколого-ценотическая группа: нивальный
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Произрастает от лесотундры и горных участков на юге до побережья и островов Северного Ледовитого океана. На равнине на востоке южнее устья р. Лукунской не отмечался, но на западе на юг идет по крайней мере до Дудинки. В горах южной части произрастает также в верхнем поясе, хотя встречается редко. Всюду характерен для нивальных слабозадернованных увлажненных экотопов (подножия склонов, нивальные ниши в горах и на равнинах, глубокие овраги). В лесотундре встречается очень редко, только по самым заснеженным местам; в южных и типичных тундрах — спорадично и только в нивальных экотопах (днища оврагов, глубокие долины ручьев со слабо задернованными склонами), но в них часто обилен. Обилие и встречаемость его резко повышается в районе северного побережья всего оз. Таймыр и в прилегающих с востока горах, здесь он встречается до 400 м по нивальным нишам и долинам горных ручьев. Этот район вообще изобилует нивальными местообитаниями в силу особенностей розы зимних ветров, поэтому все виды сходной экологии здесь обильнее, чем на западе. В горах западного сектора встречается не так часто и не столь многочислен, только в нишах под глыбовыми развалами и по сырым галечникам.
Севернее центральной гряды Бырранга, в арктических тундрах, активность вида еще выше. Здесь он местами выходит и на плакоры («встречается везде, кроме обводненных и каменистых участков» — Матвеева, 1979б), обычен в байджараховых комплексах близ оз. Прончищева, у мыса Стерлегова — «в злаково-разнотравных сообществах на юго-восточных склонах» (Ходачек, Соколова, 1989).
В горной полосе северотаежной подзоны изредка встречается преимущественно в подгольцовом и гольцовом поясах, произрастает у снежников, во влажных пятнистых тундрах на плато, по отмелям высокогорных озер, в нивальных долинах ручьев; везде единично, но встречается почти на всех обследованных участках, хотя нигде не обилен, часто единичными особями.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: