Potentilla kuznetzowii (Govor.) Juz. - Лапчатка Кузнецова

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий


Сканированный гербарный сбор
Семейство: Rosaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: американо-европейско-западноазиатский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: лугово-степной (?)
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Вид относится к сложному комплексу P. nivea agg. и обладает рядом переходных признаков как к P. nivea s. str. [ P. arenosa (Turcz.) Juz.], так и производным от нее P. tikhomirovii Jurtz. и P. x tomentulosa Jurtz. Разными авторами понимается определенно по-разному, что следует из литературных источников. Согласно АФ, вып. 9, ч.1, карта 64, ареал чистой P. kuznetzowii простирается на запад только до Урала, сменяясь восточнее тремя вышеуказанными видами. К моменту написания этого выпуска были известны сборы, определенные, как P. kuznetzowii из окрестностей Хатанги (сборы И. П. Толмачева, О. В. Ребристой, цит. по: Варгина, 1977), Ары-Маса (Варгина, 1978б), р. Захаровой Рассохи и пос. Жданихи (Варгина, 1975, 1978а). Однако, на карте 64 эти местонахождения не указаны — в р-не Захаровой Рассохи стоит точка на карте ареала P. x tomentulosa, в р-не Хатанги — P. arenosa. Вероятнее всего, при обработке материалов к выпуску эти сборы были переопределены: так, на карте 66 (P. arenosa) точка стоит в устье р. Тареи, там, где Т. Г. Полозовой и Б. А. Тихомировым (1971) указана P. kuznetzowii .
Тем не менее, из наших сборов с гор Бырранга несколько образцов Б. А. Юрцев определил, как
P. kuznetzowii. Это растения со скальных луговых склонов в районе р. Бол. Боотанкаги, со скал предгорного массива в нижнем течении р. Тарисейми-Тари, со скал правого борта долины р. Медвежьей, впадающей с севера в оз. Таймыр (участок «устье р. Оленьей»). Все образцы были собраны на низкогорных лугах, расположенных на склонах южной экспозиции. Ю. П. Кожевников (1982) указывает его для горных луговин долины р. Малахай-Тари. Таким образом, по всей видимости приходится либо признать, что граница ареала этого вида значительно продвинута к востоку, либо то, что переходы западной P. kuznetzowii к более восточным близким видам (P. x tomentulosa и P. nivea) очень постепенны, в результате чего в зоне перекрытия ареалов различить их весьма трудно, если вообще возможно. Все эти виды характеризуются практически одинаковой экологией — это ксеромезофильные растения прогреваемых участков, приуроченные к почвам дернового ряда и легкого механического состава (щебень, дресва, песок).
В ходе работ на Анабарском и Котуйском плато нами собрано несколько образцов растений из этой группы, однозначно относящихся к P. kuznetzowii — несколько раз в горах вдоль р. Маймечи, один раз — в горах ср. течения Попигая, а также в верховьях р. Эриечки, севернее – в нижнем течении р. Хатанги. Всюду была приурочена к сухим лугам на щебнистых склонах. На плато Путорана указан для оз. Харпича и оз Дюпкун-Курейский (ФП), нами собран на горных лугах на востоке оз. Лама и на скальной полке у гребня хр. Кюхта (Имангда), позже – на скалах и привершинных лугах на западе оз. Собачье, в подгольцовом поясе на оз. Аян..

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: