Potentilla nivea L. - Лапчатка снежная
Семейство: Rosaceae
Синонимы:
P. arenosa (Turcz.) Juz.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: сибирско-американский арктобореальный
Эколого-ценотическая группа: лугово-степной
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Распространен по всей территории от ее южных пределов до южных предгорий Бырранга, но его таймырский ареал имеет «провал» в западной и центральной, равнинной части полуострова — он отсутствует южнее устья р. Тареи и р. Пуры, самая северная точка — р. Рагозинка (т. е. его нет в подзоне южных тундр); в центральной части и на востоке эта лапчатка обычна по всему южному макросклону Бырранга и прилегающим с юга равнинным тундрам. На юге обычна по всему плато Путорана и Анабарскому, но только на востоке выходит в равнинную лесотундру и южные тундры, произрастая до самых низовий р. Хатанги (пос. Новорыбная), но исчезает по мере удаления от реки — есть на Ары-Масе, но чуть западнее уже отсутствует. Растет на сухих, хорошо прогреваемых и дренированных участках с щебнисто-песчаными и песчаными дерновыми почвами, на лугах и в травяно-кустарничковых тундрах без развитого мохового покрова.
В горах Бырранга встречается только в области южного макросклона, в нижнем поясе на остепненных лугах склонов южной экспозиции, на скалах и задернованных осыпях каньонов, но в горы глубоко не заходит (ее нет на внутригорных территориях — оз. Левинсон-Лессинга и Нюнькаракутари). Несколько раз встречалась на склонах задернованных известняковых холмов. Более обычна в предгорной полосе на луговинах глыбовых развалов и на останцах морских террас, но и здесь представлена, как правило, крупными, но очень спорадичными популяциями. Так, вдоль северного побережья оз. Таймыр была встречена только на одной щебнисто-песчаной морской террасе (но зато на ней была обильна до аспекта в период цветения), зато несколько восточнее, в долине Бикады, а также западнее (бухта Ледяная) довольно обычна и часто обильна на луговинах береговых склонов, растет также по сухим склонам камов, особенно опесчаненных, на луговинах задернованных галечников, в ивняках по тыловому шву высокой поймы.
На тундровых равнинах восточной части P. nivea обычна, особенно часто встречается в дриадово-разнотравных тундрах по склонам камов и останцово-блочных массивов, на лугах незадернованных супесчано-суглинистых яров и песчаных террас. К югу здесь становится более обильной, на Ары-Масе обычна по вершинам и склонам щебнисто-песчаных останцов, на лугах склонов долин и озерных котловин, реже на сухих галечных террасах ручьев, на глинистых оползнях. Массово произрастает по остепненным луговым приречным склонам, обычна на дефляционных участках, местами на поверхности развеваемых и задернованных песчаных террас, редко в сухих склоновых лиственничниках.
В горах (бассейны рек Фомич и Котуй) также обычна на всех сухих луговых участках в долине, в нижнем поясе гор встречается по осыпям каньонов, на скалах, в том числе карбонатных, на глыбовых развалах среди леса, но в гольцовый пояс не поднимается. В равнинной части бассейна Котуя также постоянна на береговых обрывистых склонах и по лугам высокой поймы.
У южных растений (Котуйское и Анабарское плато, бассейн р. Попигай) в опушении черешков почти нет кратчайшего «пушка», что сближает их с P. kuznetzowii. Часто они попадаются в одной популяции с растениями, относящимися к «чистой» P. nivea. По некоторым признакам они также сходны с близким, но характерным для восточной части Субарктики P. jacutica Juz., с которым в этой области имеется перекрытие ареалов, и эти растения могут иметь гибридогенную природу.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: January 31 2014

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: