Семейство: Salicaceae
Синонимы: (употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: евразиатский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: тундровый широкой амплитуды
Жизненная форма: гемипростратный кустарник
Категория редкости: нет
Самая распространенная ива на нашей территории, произрастающая от ее крайних южных пределов до арктического побережья и островов Северной Земли. На севере это гемипростратный очень низкий, южнее — невысокий прямостоячий кустарник. Наиболее активна в типичных и, отчасти, южных тундрах, к северу и к югу ее обилие и амплитуда падают. Тем не менее, это единственная из кустарниковых ив, доходящая до полярных пустынь, хотя там она встречается единично, на о-ве Октябрьской Революции — по трещинам коренных пород в центральной части острова (Сафронова, 1979, 1981).
В северной полосе арктических тундр встречается спорадически, но активнее на западе. В низовьях рек Нижней Таймыры и Пясины она достаточно обычна (мыс Стерлегова, бухта Медузы, бухта Книповича, мыс Входной), а в районе бухты Марии Прончищевой единична (Матвеева, 1979б), но уже в тундрах южной полосы арктических тундр довольно обычна (р. Мамонта, оз. Прончищева, верховья р. Ленивой). В горах Бырранга по южным склонам поднимается до 300, местами (на востоке) до 450 м, наиболее обильна в нижнем поясе на сыроватых седловинах с осоково-моховыми тундрами и шлейфах склонов, а также в долинах горных рек, где вместе с другими видами создает невысокие заросли на отмелях.
На тундровых равнинах встречается повсеместно, наиболее обильна в типичных тундрах на полигональных болотах долин и хасыреев, обычна также в плакорных пятнисто-бугорковых тундрах и на деллевых склонах, но особенно характерна для долин ручьев и рек и по берегам озерных котловин, где входит в состав моховых ивняков. К югу ее обилие снижается, во многих экотопах она уступает место S. glauca, но амплитуда ее по-прежнему очень широка, хотя она уже нигде не доминирует. Наконец, в лесотундре и северной тайге S. reptans встречается уже редко, единичными клонами по долинным болотам и сфагновым марям, в горах Анабарского плато и Путорана — в тундрах подгольцового и гольцового пояса, близ наледей, и лишь иногда на галечниках ручьев и рек.
Часто гибридизирует с S. glauca, от которой она часто вообще плохо отличается на местности, особенно в северной части ареала последней, и с S. lanata, в одном месте, в горах Бырранга, были собраны также гибриды с S. arctica, а на арктическом побережье — с S. pulchra (Куваев и др., 1994а).
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024