Семейство: Salicaceae
Синонимы: (употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: горно-тундровый (?)
Жизненная форма: простратный кустарничек
Категория редкости: нет
S. reticulatа — эвтрофная гигромезофильная ива, приуроченная к основным и нейтральным субстратам, требовательна к снеговому укрытию и наличию развитого мохового покрова. Распространена на территории неравномерно, основная область ее ареала охватывает лесотундру и горные северотаежные участки, изолированно она встречается также в горах и южных предгорьях Бырранга.
На юге распространена повсеместно, на равнинах южных тундр и лесотундры (Кресты Таймырские, Ары-Мас, Лукунская, устье р. Мал. Балахни) растет в сыроватых лиственничных редколесьях с ольховником, по ольховникам и ивнякам подножий склонов, на сухих валиках болот, в тундрах низких водоразделов. Повсюду произрастает в горных и долинных лесах в на плато Путорана, по рекам. Котуй, Котуйкан, Попигай, Маймеча, а также в среднем и нижнем течении р. Фомич и в котловине Афанасьевских озер, где практически эвритопна, кроме самых сухих экотопов, очень обильна по шлейфам склонов, в ольховых лиственничниках, встречается и в гольцовом поясе в сыроватых местах. В долине обычна на валиках минеральных болот террас, на замоховелых лугах высокой поймы, во влажных лесах и кустарниках на склонах.
На востоке в равнинных типичных тундрах S. reticulatа отсутствует, но в горах Бырранга спорадически встречается, приурочена к эвтрофным, хорошо, но не избыточно увлажненным и защищенным шлейфам горных (обычно карбонатных) склонов к долинам рек, в развитых горных долинах встречается на сухих валиках полигональных болот. На западе она продвигается на север по р. Пясине довольно далеко — почти до устья (самое северное местонахождение отмечено И. Г. Серебряковым в 50 км выше устья Пясины), но в этом месте долина также пересекает отроги Бырранга, а в равнинных тундрах она исчезает южнее, и уже в районе Усть-Тареи встречается очень редко, по склонам долин (Полозова, Тихомиров, 1971).
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024