Семейство: Saxifragaceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: S. caulescens Sipliv.
Ареал: сибирский арктобореальный
Эколого-ценотическая группа: лугово-тундровый (?)
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое стелющееся
Категория редкости: нет
Распространена на юге территории, в южных тундрах и лесотундре, в горных северотаежных лесах; на север на востоке доходит до устья р. Мал. Балахни, а по Пясине на западе продвигается до низовий и среднего течения р. Пуры. Растет на дренированных прогреваемых почвах преимущественно легкого гранулометрического состава, по сухим плакорным дриадовым и разнотравно-дриадовым тундрам, по луговым склонам береговых яров, особенно обращенных на юг, в кассиопейниках и ерниках, но особенно характерна для ольховых зарослей по склонам и мохово-травяных сухих лиственничников. По берегам р. Лукунской попадается на закустаренных склоновых лугах, среди разнотравья.
Южнее, в горных районах Путорана и Анабарско-Котуйского массива попадается в сухих парковых лесах на террасах рек, на сухих склонах, горных лугах, скалах и глыбовых развалах, распространена до ольховникового пояса включительно.
П. Ю. Жмылев определил южную расу этого вида (горная часть бассейна р. Котуй), как S. caulescens Sipliv., которая, согласно АФ, входит в агрегатный вид S. bronchialis; последней трактовки мы и придерживаемся.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024