Семейство: Saxifragaceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое столонообразующее
Категория редкости: нет
Один из наиболее распространенных видов камнеломок (и, пожалуй, самый распространенный вид флоры Таймыра), встречается по всей территории от гор Путорана вплоть до самых северных островов, но более активен в северной части (арктические и северные субарктические тундры, как горные, так и равнинные). Имеет очень широкую экологическую амплитуду, но всегда, даже в верхнем поясе гор, предпочитает относительно заснеженные и не слишком сухие места, лишенные плотного мохового покрова.
В арктических тундрах и полярных пустынях растет повсюду, в плакорных тундрах, по болотам, наиболее обилен по буграм-байджарахам и эродированным участкам. В горах Бырранга растет практически повсеместно от сухих щебнистых осыпей до болот, но чаще на луговых участках; распространен до самых вершин, включая холодные горные пустыни. Очень пышно развивается на горных луговинах, зоогенных участках, на эродированных местах, на глыбовых развалах под валунами, на скальных полках.
В предгорьях Бырранга S. cernua обильнее всего на нивальных и эродированных склонах, на полигональных и плоскобугристых болотах, вообще почти эвритопна. По берегам оз. Таймыр очень обычна и обильна на береговых оползнях и байджарахах, где часто образует своеобразную многостебельную форму с несколькими цветками на цветоносах; на илистых отмелях озера, напротив, часто произрастает в виде мелкого, одноцветкового растеньица с невысоким стеблем. В равнинных тундрах спорадически встречается тоже по всем экотопам, но обычнее всего на обрывистых склонах, в кустарниках и на лугах, в долинах ручьев, по болотам, у снежников; в тундрах, особенно на выпуклых участках, реже. К югу амплитуда ее сужается, в лесотундре она встречается почти только в долинах, на лугах и болотах. На юге в горы высоко не идет, только по нивальным экотопам и глубоким врезанным долинам поднимается до подгольцового пояса.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024