Saxifraga hirculus L. - Камнеломка-козлик

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
 
Семейство: Saxifragaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный арктобореальный
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Обычен по всей территории до арктического побережья и полярных пустынь Северной Земли. Имеет очень широкую экологическую амплитуду, но тяготеет все же к сыроватым замоховелым участкам, хорошо заснеженным в зимнее время и к мелкоземистым дисперсным грунтам, редко встречаясь на щебнистых местах. Предпочитает почвы со слабокислой и даже кислой реакцией, на чистых известняках ни разу не встречен, иногда на юге встречается на галечниках ручьев, текущих с известняков.
В полярных пустынях S. hirculus встречается изредка, в арктических тундрах обычна, произрастает по сыроватым участкам во всех типах тундр, на болотах, в долинах ручьев (Матвеева, 1979б; Ходачек, Соколова, 1989; Поспелова, 1994а), особенно обильна в увлажненных межблочьях байджарахов, на задернованных сырых отмелях озер. В горах Бырранга приурочена только к нижнему поясу, редко поднимается по нивальным нишам и висячим болотцам до 300—400 м, растет в моховых тундрах низких седловин, в деллях и бугорковых пушицевых тундрах тыловых швов нагорных террас, на приречных и приозерных шлейфах, в долинах ручьев и по болотам межгорных котловин.
На равнинах типичных и южных тундр приурочена, в основном, к задернованным, замоховелым участках плакоров, обычна на болотах (валики и бугры), обильна в моховых приречных ивняках, по склонам долин ручьев, в понижениях между байджарахами и на самих байджарахах, по долинным лугам, не встречается только на щебнистых выходах и на развеваемых песках долин. В южных тундрах и лесотундре менее активна, придерживается только луговых и кустарниковых сообществ, а на северотаежном участке долины р. Котуй растет только на долинных болотах и на сырых участках горных тундр. В долине р. Фомич встречена только на наледной поляне и по болотам поймы, но там, где сток с известняков не интенсивен, растет и в сырых лесах. В гольцовом поясе Анабарского плато обычна в сыроватых тундрах, под скалами, в долинах ручьев, в деллях, но опять-таки, вне выходов основных пород, так, она очень обильна на правобережье р. Фомич (водораздел с бассейном р. Хастыр), где развиты массивы сырых пушицевых бугорковых тундр.
На плато Путорана встречается неравномерно, на некоторых высокогорных участках обычна (Богатырь, Боковое, Аян, восток оз. Лама), причем здесь произрастает по всему профилю от приозерных галечников до горных тундр, местами в сухих луговых экотопах довольно обильна, поднимается до 1200 м, на других, расположенных западнее (оз. Собачье, оз. Кутарамакан, оз. Накомякен) совершенно отсутствует.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: