Saxifraga hyperborea R. Br. - Камнеломка гиперборейская

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Семейство: Saxifragaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: нивальный
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Распространен от гор Путорана до наиболее северных островов среднесибирского сектора. Из всех камнеломок эта наиболее хионофильная, к гранулометрическому составу грунтов безразлична, но в сухих местах не растет. Застойного увлажнения и задернованных участков избегает, на известняках, даже в нивальных местах, не встречалась ни разу.
В арктических тундрах и полярных пустынях распространена повсеместно, выходя даже на плакоры (Сафронова, 1979; Куваев и др., 1994а), но чаще придерживается межблочий байджарахов, подножий склонов долин ручьев, неглубоких оврагов (Матвеева, 1979б). В горах Бырранга обычна в нивальных нишах, в нижней части склонов байджарахов, обильна на галечниках горных озер и ручьев. В основном придерживается нижнего пояса, хотя по нивальным нишам и долинам водотоков поднимается до самых вершин (400—500 м), но там встречается редко. В горных долинах иногда растет в трещинах реликтовых торфяных бугров (р. Красная бассейна оз. Левинсон-Лессинга).
На равнинах типичных тундр приурочена исключительно к нивальным участкам, довольно обычна по галечным валам крупных озер (Надатурку, Сырутатурку), где растет между валунами, и в глубоких трещинах крупных полигонов, часто встречается в распадках приречных яров, в нивальных оврагах, по тыловым швам террас, у подножий байджарахов. Местами образует заросли по тыловому шву заснеженных низких галечников оз. Таймыр.
В южных тундрах (Ары-Мас, Кресты Таймырские, устье р. Агапы) изредка входит в состав нивальных группировок глубоких оврагов, подножий оползней, периферии снежников. Южнее, в равнинной лесотундре, не отмечена. В горах Путорана обитает в высокогорьях во влажных расщелинах скал, на мшистых берегах ручьев, сырых мелкоземистых склонах, распространена почти по всему плато но спорадично. На Котуйском и Анабарском плато встречалась в нивальных распадках верхнего пояса, в районах сплошного распространения известняков она отсутствует, на гряде Хара-Тас встречена только на выходах базальтов (г. Лонгдоко).

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: