Семейство: Saxifragaceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: азиатско-западноамериканский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: лугово-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: нет
Один из самых обычных видов по всей территории вплоть до побережья, встречается на некоторых арктических островах (Кожевников и др., 1994). Экологическая амплитуда широкая, но все же крайне сухих и открытых мест эта камнеломка избегает, предпочитая моховые тундры и лугово-тундровые группировки.
В арктических тундрах придерживается сырых низменных участков, байджарахов, на плакоры и скальные останцы выходит редко. В горах Бырранга растет практически повсеместно, кроме сухих осыпей, отдельные растения, поднимаясь в горы по долинам, встречаются до 400 м. В моховых тундрах, а особенно на мезофильных луговых горных склонах, на скальных полках и в кассиопейниках местами обильна. На известняках встречается очень редко.
На равнинах растет в тундрах всех типов, на болотах, в ивняках и на луговых склонах от типичных тундр до лесотундры, но на юге уже не столь активна. В горах северной периферии Анабарского плато явно избегает известняков. В залесенной долине р. Котуй в низовьях встречается очень спорадично в плакорных разреженных лесах и на валиках болот, южнее, в горной части, предпочитает горнотундровые участки и нивальные экотопы, замещаясь в лесах близкой S. aestivalis. На плато Путорана повсеместна, встречается в лесном поясе в нивальных местообитаниях, от ольховникового пояса и выше обычна, обильна у снежников и по горным тундрам, иногда встречается в поясе горных пустынь. Но в лесном поясе менее обычна, чем S. aestivalis.
Полиморфный вид, начиная с южного макросклона Бырранга часто встречаются формы, переходные к S. aestivalis. В горах Бырранга дважды встречены растения, которые П. Ю. Жмылев считает близкими к S. porsildiana (Calder et Savile) Jurtz. et Petrovsky, его же указывает Ю. П. Кожевников (1996а) для пос. Тухарт. Из арктических тундрах (устье р. Гусиной, бухта Книповича) описана S. microcephala A. Khokhr. et Kuv. (Куваев, Хохряков, 1993), очень близкая как к S. nelsoniana, так и к S. porsildiana, миниатюрное растение, отличающееся от них характером опушения, цветом лепестков и формой соцветия.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024