Семейство: Saxifragaceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: тундровый нивальный
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: нет
Встречается по всему меридиану от гор юга Таймыра до островов Северной Земли, но нигде не обилен в силу своей экологической специфики — он везде характерен для слабо задернованных и заснеженных экотопов и более или менее активен только в горах и северных предгорьях.
В полярных пустынях эта камнеломка растет почти повсеместно (Сафронова, 1979, 1981, 1993), в арктических тундрах обычна почти везде, кроме сырых травяных болот (Тихомиров, 1966; Матвеева, 1979б). В горах Бырранга распространена по всему профилю, включая холодные пустыни вершин (одно из местообитаний с наибольшим обилием), по всем типам горных тундр и склоновых осыпей, в развалах, на скальных обнажениях, в нивальных нишах, иногда даже на богаторазнотравных горных лугах. Относительно многочисленна только в макрохионных экотопах. На известняках не встречалась.
На тундровых равнинах более обычна в ландшафтах моренных гряд, но и там приурочена, в основном, к нивальным участкам — подножиям и склонам камов, нивальным нишам байджарахов, долинам ручьев, оврагам, иногда встречается на отмелях. В аллювиальных депрессиях попадается редко и только в характерных (нивальных) местообитаниях. Как это ни странно, довольно обычна на Ары-Масе и на других участках южных тундр полуострова (Кресты Таймырские, устье р. Агапы), возможно, благодаря наличию широких долин, где много подходящих экотопов, но здесь встречается и на плакорах в склоновых ольховниках, иногда на пятнах в тундрах и рединах, на камах. Другое возможное объяснение — то, что преобладающие направления ветров способствуют здесь развитию более глубокого снежного покрова, чем на более северных равнинах.
В горах северной периферии Анабарского плато спорадично распространена в гольцовом поясе по скальным выступам, в каньонах, в глыбовых развалах кристаллических пород. В горах бассейна р. Котуй и Путорана произрастает преимущественно в тундрах верхнего пояса, а ниже только по сырым скалам и в нивальных нишах.
Часто произрастает вместе с близкородственной S. tenuis, но амплитуда последней значительно уже. Вопреки утверждению, что «в Советской Арктике среди S. nivalis не встречается растений с розовыми лепестками» (АФ, вып. 9, ч. 1), на Таймыре, и особенно в горах Бырранга, такие экземпляры попадаются довольно часто, по всем остальным признакам (черешковые прикорневые листья, компактные соцветия и т.д.) вполне отвечая типичной S. nivalis.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024