Saxifraga platysepala (Trautv.) Tolm. - Камнеломка плоскочашечная

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
 
Семейство: Saxifragaceae
Синонимы:
Saxifraga flagellaris subsp. platysepala
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный арктический (высокоарктический)
Эколого-ценотическая группа: горный эрозиофильный
Жизненная форма: многолетнее травянистое столонообразующее
Категория редкости: что это? нет

Встречается только в северной части полуострова и на арктических островах, южнее оз. Таймыр отсутствует. Предпочитает щебнисто-суглинистые нейтральные и слабощелочные субстраты, хотя часто встречается и на чистом щебне.
В арктических тундрах и полярных пустынях произрастает в самых разнообразных экотопах (Тихомиров, 1966; Сафронова, 1979, 1981) — в плакорных тундрах, на склонах долин ручьев, на выходах коренных пород; местами активен (Матвеева, 1979б). В районе оз. Прончищева, на южной границе арктических тундр S. platysepala обычна, но немногочисленна в нивальных группировках на склонах, в пятнистых тундрах, на щебнисто-суглинистых пятнах. В горах Бырранга встречается спорадично на щебнисто-суглинистых голых пятнах в тундрах, в том числе и на известняках, на каменистых склонах, менее обильна, чем близкая S. setigera. Как это ни странно, она более характерна для полосы предгорного экотона, где занимает более низкие уровни — галечники горных и предгорных озер, низкогорные передовые глыбовые развалы, фрагменты древних морских террас. Очень характерна для береговых галечников бухты Ледяной оз. Таймыр. Цветет несколько раньше, чем S. setigera, хотя в горах, в силу разных сроков начала вегетации, «поймать» это различие не всегда удается. Самые южные точки, где вид был встречен — галечно-валунный береговой вал ледникового оз. Сырутатурку, в общем-то тоже довольно близко от гор, и береговой галечник оз. Таймыр в р-не п-ова Депту-Молла (АФ, вып. 9, ч.1 — по сборам А. И. Толмачева, 1928 г.), а на западе — в окрестностях р. Рагозинки (Матвеева, Заноха, 1997).
S. platysepala везде не обильна, только в восточных предгорьях к северу от оз. Прончищева, местами многочисленна и иногда создает аспект во время цветения.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: