Saxifraga oppositifolia L. s.str. - Камнеломка супротивнолистная

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор

Семейство: Saxifragaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: почти циркумполярный арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: горно-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое стелющееся
Категория редкости: что это? нет

Распространен в горах юга Таймыра и к северу от предгорий Бырранга вплоть до самых северных арктических островов, на равнинах между южными и северными горами почти не встречается. S. oppositifolia — типичный петрофильный (или псаммофильно-петрофильный) и явно кальцефильный вид, не встречающийся на кислых почвах, только на нейтральных и основных субстратах. Занимает малоснежные, сухие местообитания, хотя на карбонатных шлейфах обычен и при повышенном увлажнении; растет преимущественно на незадернованных участках.
Наиболее активна S. oppositifolia в арктических тундрах, где встречается повсеместно (Тихомиров, 1966; Сафронова, 1979, 1981; Матвеева, 1979б), особенно в арктических предгорьях, где достигает высокой численности, а также в центральной части гор Бырранга. Обычна на щебнистых слабо задернованных склонах, в горных щебнистых тундрах, на горных галечниках, в горы поднимается до самых вершин. На предгорных моренных равнинах приурочена к выходам щебнистого материала (камы, реликтовые морские террасы, горные останцы), флювиогляциальным (и древним аллювиальным) пескам, встречается на береговых галечниках оз. Таймыр и предгорных рек.
На равнине к югу от гор была собрана только раз на щебнисто-суглинистом нивальном шлейфе приозерного кама близ оз. Сырутатурку (популяция явно маргинальная); на западе встречается в районе пос. Усть-Тарея, но это место тоже входит в полосу предгорного экотона.
В южных тундрах крайнего востока полуострова встречается единично в щебнисто-песчаных тундрах на древних террасах р. Хатанги, Новой и Лукунской вплоть до пос. Новорыбная, возможно, это занос с юга (все отмеченные популяции состоят из немногих растений, часто из одного клона). На карбонатных низкогорьях севера Анабарского плато произрастает повсеместно и удивительно обильна, в период цветения создает сплошной малиновый аспект на террасах и поймах рек и горных ручьев, а также в гольцовых каменистых структурных тундрах. Здесь встречается практически по всем экотопам, отдельные растения даже в полигонах минеральных болот. В бассейне р. Котуй и Маймеча (и южнее, оз. Хая-Кюёль) растет только на известняковых выходах и кое-где по задернованным галечникам долины р. Медвежьей, берущей начало в известняковых массивах. В Путоранах не отмечена, кроме массива Лонгдоко (Телятников, 2010).

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: