Pedicularis verticillata L. - Мытник мутовчатый

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Скачать в полном разрешении
.jpg 600 DPI 5 мб
Семейство: Scrophulariaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: евразиатско-западноамериканский арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: луговой
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

На Таймыре произрастает от горной лесотундры и северной тайги плато Путорана до гор Бырранга и южной окраины арктических тундр, наиболее северное местонахождение — бассейн р. Шренк и среднее течение р. Нижней Таймыры; по Пясине доходит до устья р. Пуры. Приурочен к дренированным, относительно богатым почвам луговых и лугово-кустарниковых сообществ, к местам, хорошо укрытым снегом. По сравнению с близким видом P. amoena более теплолюбив и требователен к почвам, на горных склонах он чаще развивается в «карманах» скал со скоплением мелкозема; цветет обычно немного позже.
В горах Бырранга придерживается долин и теплых крутых склонов каньонов с горными лугами и разнотравно-дриадовыми тундрами, однако здесь уступает в обилии P. amoena, особенно в горах более холодного Восточного нагорья, где довольно редок. Вообще в горной части распространен очень неравномерно, иногда узколокальными популяциями, встречаясь и будучи многочисленным только там, где в ориентированных с востока на запад долинах горных каньонов и рек есть защищенные прогреваемые склоны. Растет только в нижнем горном поясе, известняков не избегает, но встречается только на их низких задернованных шлейфах. Более обычен на лугах горных долин и на передовых глыбовых развалах южного макросклона.
В предгорной полосе и на тундровых равнинах распространен более широко, как и другие луговые мытники, наиболее обычен в разнообразных долинных лугово-кустарниковых экотопах, обилен в травяных ивняках, на береговых ярах, по луговым и лугово-тундровым участкам террас; часто селится на зоогенных участках и у поселений, иногда встречается в пятнистых тундрах. К югу встречаемость и обилие вида увеличиваются, он заселяет все более разнообразные экотопы. В южных тундрах растет по лугам и ивнякам склонов, останцам террас, в дренированных плакорных тундрах, в пойменных травяных ивняках, в склоновых ольховниках и редких ерниках, на Ары-Масе встречается постоянно в сухих лиственничниках с ольхой, но наиболее обилен на обрывистых луговых склонах в долинах рек. В районе Хатанги и южнее также обычен на лугах, по осыпным эродированным склонам. В горах Анабарского и Котуйского плато и северной периферии Путорана, помимо традиционных для него долинных лугово-кустарниковых участков, встречается в горах на скалах, в долинах горных ручьев, в глыбовых развалах, в сухих травяных лиственничниках нижнего горного пояса и долины.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: October 30 2010

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: