Семейство: Scrophulariaceae
          Синонимы:  употребительных нет
          POWO, WFO - 
Pedicularis villosa Ledeb. ex Spreng. 
          Включает субтаксоны:  нет
          Ареал: восточноазиатский метаарктический 
          Эколого-ценотическая группа: луговой 
          Жизненная форма:  многолетнее травянистое стержнекорневое 
          Категория редкости:  Красная Книга Красноярского края, статус 4 (I). Редкий вид с неопределенным статусом, на западной границе араела.
 Красная Книга Красноярского края, статус 4 (I). Редкий вид с неопределенным статусом, на западной границе араела.
          Распространен спорадически только на востоке Таймыра от северных окраин лесотундры до южных предгорных равнин Бырранга. Южнее Ары-Маса не встречался. Довольно строго приурочен к песчаным, реже к супесчаным или щебнисто-песчаным, в основном слаборазвитым почвам террас крупных рек, единично встречается на луговых байджарахах по берегам озер (Надатурку, Сырутатурку, Таймыр и др.). В горы заходит неглубоко по долинам рек (Бол. Боотанкага, Ледяная, Фадьюкуда и др.), особенно там, где развиты песчаные наносы, встречаясь в сухих ивняках и в разреженных луговых группировках. 
Более характерен для долинной растительности равнинных ландшафтов широких речных депрессий (реки Верхняя Таймыра, Новая, Логата), особенно для дефляционных и эродированных участков на сухих бровках высокой поймы и террас с разреженной травяной или кустарниковой растительностью. Местами (Ары-Мас) встречается часто, но и на равнинах распространен крайне неравномерно. В лесотундре встречен только в долине р. Попигай. В лесотундре встречен только в долине р. Попигай.
В сборах имеется много переходных форм к P. sudetica s.l., что говорит о близости к видам этого комплекса и возможной гибридизации с ними. 
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
            
              Последнее обновление: March 02 2025