Astragalus alpinus L. subsp. arcticus (Bunge) Hult. - Астрагал альпийский арктический (Астрагал приполярный)
Семейство: Fabaceae
Синонимы:
A. subpolaris Boriss. et Schischk.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: почти циркумполярный метаарктический
Эколого-ценотическая группа: лугово-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Произрастает по всей территории от северотаежных редколесий и гор юга Таймыра до южной полосы арктических тундр, где встречается единично на травяных байджарахах и горных галечниках, на западе по Енисейскому заливу доходит до пос. Диксон, а несколько восточнее встречен в низовьях р. Ленивой (Ходачек, Соколова, 2004).
В горах Бырранга обычен и обилен на задернованных галечниках речных пойм и террас с красочными луговинами, где во время цветения аспектирует вместе с другими бобовыми, в низкорослых пойменных и высокоствольных реликтовых долинных ивняках создает местами сплошной покров. Обилен на горных луговых склонах, в том числе в криофитно-степных сообществах, в кассиопеевых тундрах и на карнизах скал, распространен очень широко; в горы идет до 350 м, отдельные розетки листьев — местами до 400 м.
На равнинах обычен в пятнистых дриадово-моховых суглинисто-щебнистых тундрах высоких дренированных водоразделов, в травяно-кустарничковых тундрах на камах и других щебнистых участках, наиболее обилен в травяных (реже в моховых) ивняках и на лугах высокой поймы и террас рек, в сухих полигональных ивковых (Salix nummularia) тундрах высоких речных террас, по озерным галечникам, по приречным ярам и в бугорковых тундрах бровок берегов рек и озер, по долинам ручьев на склонах и на террасках. В южных тундрах амплитуда вида расширяется, и он становится почти эвритопным, избегает только травяных болот. На Ары-Масе очень обилен на пойменных лугах и в травяных ивняках, довольно много его на перевеваемых песках и лугах террас, в сухих ольховых лиственничниках, по приречным обрывам, спорадично растет по буграм и сухим валикам болот.
В лесотундре приурочен преимущественно к лугам и кустарникам, иногда заходя на опушки сухих лиственничников. В низкогорьях севера Анабарского плато, сложенных преимущественно известняками, встречается реже, открытых известняков избегает (как, впрочем, и в горах Бырранга), лишь иногда образует заросли на некарбонатных осыпях каньонов, на интрузиях изверженных пород и в тундрах подгольцового пояса. В горах юга Таймыра (Путорана, Котуйское и Анабарское плато) встречается часто, обычен по всему профилю от горных тундр до луговых склонов берегов и лугов высокой поймы.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: January 12 2013

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 
 
 
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: