Семейство: Fabaceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: A. frigidus (L.) A. Gray subsp. parviflorus (Turcz.) Hult.;
A. frigidus (L.) A. Gray subsp. frigidus
Ареал: евразиатский гипоарктический (гипоарктомонтанный)
Эколого-ценотическая группа: лугово-кустарниковый
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: нет
Представлен двумя викарирующими подвидами — восточноазиатским subsp. parviflorus (Turcz.) Hult. и европейско-среднесибирским subsp. frigidus, ареалы которых перекрываются на Таймыре; морфологически наши сборы из гор Бырранга относятся к переходным формам, по форме и размерам лепестков приближаясь к последнему, а по характеру опушения чашечки — к первому. В бассейне р. Фадьюкуда и на южных участках (Ары-Мас, р. Фомич, устье р. Мал. Балахни) собраны «чистые» экземпляры subsp. frigidus.
Мезофильно-гигромезофильный вид, требовательный к теплу и богатству почвы, растет в местах с достаточной заснеженностью, но при условии отсутствия длительного залеживания снега. В горах Бырранга отмечался несколько раз, во всех случаях это изолированные, небольшие популяции на крутых, инсолированных склонах с разнотравно-злаковой растительностью, встреченные западнее оз. Таймыр. В центральной части гор (р. Фадьюкуда) экологическая амплитуда вида расширяется, он встречается не только на скальных луговинах, но и на лугах речных террас и даже на валиках полигональных болот в долине. Восточнее, во внутригорных районах, встречается все реже; распространен до долины р. Бол. Боотанкаги и оз. Неди, здесь уже крайне редок. Популяции в горах Бырранга — одни из наиболее северных в пределах ареала вида.
На равнинах типичных тундр растет только на западе полуострова, по долине Пясины продвигается почти до устья р. Тареи (ФС) и низкогорий среднего течения р. Пуры. Здесь встречается, в основном, в луговых сообществах по ручьям и в ивняках. В южных тундрах отмечен на всем протяжении подзоны, растет иногда в изобилии на долинных лугах, на валиках болот, в низких мохово-травяных ивняках и на песчаных валах долин, иногда по придолинным склонам водоразделов.
В лесах к югу от с. Хатанга также приурочен, в основном, к долинам, но иногда произрастает и в травяных и ольховых лиственничниках.
В горах Анабарско-Котуйского массива распространен повсеместно, здесь довольно активен растет в горах в основном на кристаллических породах – на зарастающих осыпях, обычен в сухих тундрах на верхней границе леса, в подгольцовом и гольцовом поясе. Часто встречается в долинных лесах и кустарниках, на пойменных лугах; поднимается до подгольцового пояса включительно, но вообще довольно спорадичен. Известняков в целом избегает, в зоне сплошного распространения последних приурочен к луговинам на кристаллических интрузиях.
В горах Путорана встречается спорадично, в основном обитает в лесном и подгольцовом поясах в сырых лиственничных лесах и редколесьях, в долинных сухих лесах, в мезофильных лесах склонов и зарослях приречных кустарников, на сырых щебнистых осыпях, на горных лугах и луговых склонах, изредка в осоково-моховой тундре. Поднимается не выше 700 м по кустарникам и лесам нижнего пояса.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024