Astragalus frigidus (L.) A. Gray - Астрагал холодный
Семейство: Fabaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: A. frigidus (L.) A. Gray subsp. parviflorus (Turcz.) Hult.;
A. frigidus (L.) A. Gray subsp. frigidus
Ареал: евразиатский гипоарктический (гипоарктомонтанный)
Эколого-ценотическая группа: лугово-кустарниковый
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Представлен двумя викарирующими подвидами — восточноазиатским subsp. parviflorus (Turcz.) Hult. и европейско-среднесибирским subsp. frigidus, ареалы которых перекрываются на Таймыре; морфологически наши сборы из гор Бырранга относятся к переходным формам, по форме и размерам лепестков приближаясь к последнему, а по характеру опушения чашечки — к первому. В бассейне р. Фадьюкуда и на южных участках (Ары-Мас, р. Фомич, устье р. Мал. Балахни) собраны «чистые» экземпляры subsp. frigidus.
Мезофильно-гигромезофильный вид, требовательный к теплу и богатству почвы, растет в местах с достаточной заснеженностью, но при условии отсутствия длительного залеживания снега. В горах Бырранга отмечался несколько раз, во всех случаях это изолированные, небольшие популяции на крутых, инсолированных склонах с разнотравно-злаковой растительностью, встреченные западнее оз. Таймыр. В центральной части гор (р. Фадьюкуда) экологическая амплитуда вида расширяется, он встречается не только на скальных луговинах, но и на лугах речных террас и даже на валиках полигональных болот в долине. Восточнее, во внутригорных районах, встречается все реже; распространен до долины р. Бол. Боотанкаги и оз. Неди, здесь уже крайне редок.
На равнинах типичных тундр растет только на западе полуострова, по долине Пясины продвигается почти до устья р. Тареи (ФС) и низкогорий среднего течения р. Пуры. Здесь встречается, в основном, в луговых сообществах по ручьям и в ивняках. В южных тундрах отмечен на всем протяжении подзоны, растет иногда в изобилии на долинных лугах, на валиках болот, в низких мохово-травяных ивняках и на песчаных валах долин, иногда по придолинным склонам водоразделов.
В лесах к югу от с. Хатанга также приурочен, в основном, к долинам, но иногда произрастает и в травяных и ольховых лиственничниках, в горной части северотаежной подзоны обычен в сухих тундрах на верхней границе леса, в подгольцовом и гольцовом поясе, иногда в долинных кустарниках, но вообще довольно спорадичен. Известняков в целом избегает. Популяции в горах Бырранга — одни из наиболее северных в пределах ареала вида.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: February 20 2017

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: