Astragalus umbellatus Bunge - Астрагал зонтичный

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Скачать в полном разрешении
.jpg 600 DPI 4.6 мб
 
Семейство: Fabaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноевропейско-азиатско-западноамериканский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: лугово-тундровый с широкой экологической
амплитудой

Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Это мезофильный вид, встречающийся на различных субстратах, но предпочитающий все же дренированные мелкоземистые грунты. Распространен по всей территории от южных, преимущественно равнинных редколесий до арктического побережья, но активен только в типичных и южных тундрах, включая горы Бырранга. Наряду с Astragalus alpinus и Oxytropis nigrescens это самый обычный представитель семейства бобовых на Таймыре.
В арктических тундрах встречается редко, в основном, по луговым сообществам байджарахов, по долинам ручьев, на прогреваемых склонах речных террас, иногда на выходах коренных пород, не активен (Матвеева, 1979б; Поспелова, 1994а). В горах Бырранга, особенно в долинах и в нижнем поясе распространен повсеместно по лугам и ивнякам вдоль рек и ручьев, на галечниках и осыпных склонах террас, обилен в дриадовых тундрах на галечниках высокой поймы, на лугах байджарахов и склонов террас у подножий гор, встречается на валиках и буграх болот. Наиболее обычен в кассиопейниках южных склонов, на низкогорных лугах, в пятнистых тундрах нижнего пояса; иногда идет до 250—300 м.
На лежащих к югу от гор равнинах активен, обычен во всех ландшафтах, встречается в плакорных тундрах различных типов; предпочитает селиться на дренированных, слабо замоховелых участках: на бордюрах, бугорках, выпуклых голых пятнах зональных дриадово-осоково-моховых тундр, на грядах деллевых комплексов, по бортам долин ручьев. Наиболее обилен в долинах рек, здесь это практически эвритопный вид, встречающийся везде, кроме понижений болот, один из доминантов луговых сообществ на высоких береговых ярах, растет в кустарниках и на лугах всех типов, по береговым валам озер. Изредка встречается и на болотах, на выпуклых дренированных буграх и валиках. Обычен на зоогенных луговинах вокруг песцовых поселений и колоний копытного лемминга. Обильно цветет, зацветает вместе с дриадой, в последних числах июня. В южных тундрах на востоке обилен и активен, на западе отмечен только в северной лесотундре в устье р. Черной.
К югу численность и встречаемость вида постепенно падают, и в северной лесотундре он уже обилен только по луговым сообществам, а южнее устья р. Лукунской на Хатанге и в горах Путорана он встречается уже очень редко (Дудинка — Кожевников, 1996а, оз. Баселак (ФП), оз. Аян (Ухачева, Кожевников, 1987), отмечен также на оз. Негу-Икен близ оз. Богатырь), гористое левобережье р. Котуй в низовьях (сборы Ф.В. Самбука 1935 г., но мы его в этом районе не находили). Более обычен на крайнем востоке Анабарского плато, в низкогорьях и на низменностях вдоль р. Фомич в низовьях и по долине р. Попигай.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: