Oxytropis adamsiana subsp. adamsiana (Trautv.) Jurtzev - Остролодочник Адамса

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор


 
 
 
Семейство: Fabaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: среднесибирский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: лугово-степной
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Распространение этого вида на Таймыре довольно своеобразно (сходно с Kobresia sibirica): на востоке он стабильно произрастает по всей южной периферии гор Бырранга, иногда по долинам заходя довольно глубоко в горы, и очень спорадично встречается в южной части территории (только на Ары-Масе и в подзоне северотаежных лесов бассейна Хатанги), отсутствуя как в равнинных типичных тундрах, так и в арктических. На западе Таймыра он отмечался в низкогорьях арктических тундр (р. Ленивая), вдоль Пясины рассеянно произрастает как в типичных, так и в южных тундрах на юг до устья р. Агапы, но зато не отмечен южнее вплоть до Путорана; таким образом на тундровых равнинах полуострова распространен спорадично, а в горно-предгорных ландшафтах Бырранга — постоянно.
O. adamsiana — ксеромезофильный вид дренированных, преимущественно песчаных и щебнисто-песчаных нейтральных и основных субстратов; охотно селится на известняках, но кальцефильным его назвать нельзя, так как столь же пышно он разрастается и на пойменных песках в тех районах, где даже карбонатный сток отсутствует. Избегает открытых малоснежных мест.
В предгорьях Бырранга отмечен либо к западу от оз. Таймыр (вдоль всей Верхней Таймыры от бухты Ледяной до устья р. Шайтан и далее на запад до Пясины), либо к востоку от него (бассейн р. Бикады), но в центральной части не встречается. Из всех горно-предгорных популяций наиболее многочисленны популяции в бассейнах рек Тареи на западе, Фадьюкуды, и Бикады, а между этими участками популяции представлены единичными экземплярами. На р. Фадьюкуде в долине обилен до аспектирования в период цветения в дриадовых и кобрезиево-дриадовых (
Kobresia sibirica, K. myosuroides) тундрах сухих песчаных террас и их склонов, на сухих лугах высокой поймы, изредка отмечается даже на валиках болот на контакте с пойменными песками. По долинным лугам здесь проникает глубоко в горы, иногда обилен на склонах известняковых массивов. В долине р. Бикады характерные местообитания вида — также высокие песчаные террасы и бровки высоких берегов, древние песчаные валы среди массивов полигональных болот террасы с аналогичными кобрезиево-дриадовыми тундрами, дриадово-разнотравные луговины высоких береговых яров (судя по описанию, в аналогичных условиях растет и на участке «Устье р. Тареи» — Полозова, Тихомиров, 1971). По нашим 20-летним наблюдениям в районе р. Бикады, обилие вида и набор освоенных им экотопов здесь увеличивается. На север по долине притока Бикады — р. Нюнькаракутари он продвигается до отрогов гор.
В аналогичных экотопах растет и в южных тундрах, но в этой зоне на западе встречается крайне рассеянно, отмечен а западе только в устье р. Агапы на сухих береговых склонах, а на востоке встречается довольно постоянно — на Ары-Масе распространен на песках террас р. Новой, обычен также по всей восточной части бассейна этой реки, но по Хатанге далеко на север не идет. В горах к югу от с. Хатанги (низовья р. Котуй, Анабарское плато) снова становится очень обычным и обильным, массово произрастает на горных остепненных богаторазнотравно-злаковых и сухих пойменных лугах, в разреженных кустарниках. Обычен также в сухих низкогорных разнотравно-мохово-дриадовых и травяно-дриадовых куртинных и медальонных тундрах, в том числе на известняках, на скалах и на террасах ручьев. Отмечался до 800 м н.у.м.
На плато Путорана это наиболее обычный, а в некоторых местах практически единственный вид рода, но почти на всех обследованных участках (оз. Глубокое, Кутарамакан, Имангда, запад оз. Собачье, оз. Накомякен) он все равно неактивен, только на «высокогорных» участках (восток оз. Лама, оз. Аян) этот вид активен, обычен на валунных поймах ручьев и рек, осыпях, сухих буграх и структурных террасах, скалах, горных лугах. В основном распространен в лесном поясе до 750-800 м.
Почти все наши сборы относятся к типовому подвиду, но некоторые южные образцы из долины р. Фомич явно тяготеют к subsp. janensis Jurtz. (более высокие растения с расставленными листочками и относительно мелкими прилистниками).

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: