Семейство: Fabaceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточносибирский гипоарктический (гипоарктомонтанный
континентальный)
Эколого-ценотическая группа: лугово-кустарниковый ксеромезофильный
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: Красная Книга Красноярского края, статус 3 (R). Редкий вид, представленный изолированными популяциями, удаленными от основного ареала.
На нашей территории O. deflexa произрастает на крайней северо-западной окраине ареала. Приурочен, в основном, к дерновым почвам легкого гранулометрического состава, к хорошо заснеженным местам. В южных тундрах по р. Хатанге и Новой (Ары-Мас, р. Бол. Лесная Рассоха, с. Хатанга, р. Нижняя, устье р. Мал. Балахни) встречается изредка в поймах рек на песчаных бровках, на защищенных участках береговых яров, на террасах и береговых валах, в сухих пойменных разреженных ивняках.
На востоке северотаежной подзоны в 2008 г. нами было найдено еще несколько популяций O. deflexa на р. Попигай от п. Старый Попигай до п. Сопочное, все они находились на лугах на глинистых или щебнисто-глинистых осыпных берегах Попигая, а в 2009 единственное растение обнаружено на глинсто-каменистой осыпи берега Маймечи в 20 км от устья.
Наиболее западная точка ареала — район слияния рек Логаты и Мал. Логаты (юг подзоны типичных тундр), где растет на защищенном склоне задернованных глинистых яров р. Логаты в дриадово-травяной тундре среди низкорослого ивнячка. Похоже, что эта популяция реликтовая.
В 2014 г. встречен на окраине с. Хатанга на восточной окраине Полярной ГРЭ на отсыпке стройплощадки. Возможно, занос с юга?
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024