Oxytropis karga Saposhn. ex Polozh. - Остролодочник каргинский (О. таймырский)

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор


Семейство: Fabaceae
Синонимы:
O. arctica R. Br. subsp. taimyrensis Jurtz.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: среднесибирский метаарктический континентальный
Эколого-ценотическая группа: горно-луговой
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Этот мезоксерофильный вид, приуроченный к дерновым дренированным почвам различного гранулометрического состава, встречается на территории от северной части плато Путорана до гор Бырранга, по долинам Нижней Таймыры, Пясины и Енисея продвигается до южной полосы арктических тундр (пос. Диксон — Матвеева, Заноха, 1997; низовья рек Пуры и Пясины — АФ, вып. 9. ч. 2. карта 27). Тем не менее, распространен очень неравномерно — более обычен в западной части Бырранги, к востоку обилие вида заметно снижается, в горах Восточного нагорья он представлен единичными популяциями. В горах и их предгорьях на западе (от р. Фадьюкуды до оз. Левинсон-Лессинга) обычен и обилен, уже в районе бухты Ледяной встречается спорадично, хотя и массово в местах произрастания, а далее к востоку (р. Оленья, р. Малахай-Тари) отмечены лишь единичные встречи.
Типичные экотопы O. karga в горах Бырранга — дриадовые и дриадово-травяные щебнистые тундры, степоиды и горные луга в нижнем поясе, выпуклых вершин он избегает. В горных долинах особенно обилен по щебнистым останцам реликтовых морских террас, по разнотравно-дриадовым тундрам террас рек, особенно на выходах песков; на задернованных луговых галечниках.
В равнинных типичных и южных тундрах встречается более равномерно как на западе, так и на востоке, растет по склонам и вершинам флювиогляциальных холмов, особенно щебнисто-песчаных, в разнотравно-дриадовых тундрах на дренированных берегах рек, обилен на луговинах сухих песчаных террас и их склонов, на закустаренных сухих бровках пойм. В южных тундрах и по северной окраине лесотундры в большей степени приурочен к пескам долин (луга, кустарники, долинные сухие редколесья), хотя встречается и по сухим экотопам плакоров (камы, пятнистые тундры и редины высоких водоразделов, изредка в сухих лиственничниках).
В горах на юге Таймыра довольно обычен по сухим галечникам, лугам на бровках террас и на их склонах, в ивняках, в сухих лесах на моренных холмах. На Анабарском и Котуйском плато растет спорадично в горных структурных тундрах, по скалам и осыпям, на высоких речных террасах. Здесь наблюдается много переходов между O. karga и близким к нему O. czekanowskii. К известнякам безразличен, как в Бырранге, так и в горах юга Таймыра одинаково часто встречается как на основных, так и на нейтральных породах, но на кислых торфянистых почвах отсутствует. В горах Путорана распространен повсеместно, но везде малоактивен и не обилен. Обычнее в верхнем горном поясе, где растет в щебнистых тундрах, на горных лугах, в лесном поясе – на каменистых буграх, осыпях и скалах лесного пояса, на галечниках рек и озер. Отдельные растения встречаются до 1100 м.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 
 
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: