Oxytropis nigrescens (Pall.) Fisch. - Остролодочник чернеющий

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор


Семейство: Fabaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточносибирский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: горно-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Один из наиболее обычных остролодочников Таймыра, экологически приуроченный к сухим, дренированным слабо задернованным поверхностям с грунтами легкого механического состава, в основном, щебнистыми. Распространен от плато Путорана до арктического побережья.
В арктических тундрах обычен от крайне западных точек (пос. Диксон) по всему побережью до северной окраины материка, в основном растет на щебнистых выходах, на высоких речных галечниках. Наиболее активен в горных ландшафтах Бырранга, где обычен во всех типах тундр (щебнистых медальонных дриадовых, мелкоземисто-щебнистых мохово-дриадовых и др.), по горным деллевым склонам, горным лугам, нагорным террасам. Поднимается до самых вершин, вплоть до гольцовых пустынь и глыбовых развалов, только на сырых слабо вогнутых привершинных плато с фиппсиевыми группировками почти не встречается. Известняков здесь не избегает, более того, часто растет на голых карбонатных выходах, образуя небольшие подушки, внешне сходные с O. putoranica (но на юге в горах на известняках ни разу не встречался!). В долинах растет на галечниках, лугах, но здесь менее обилен, чем другие виды бобовых.
На равнинах обычен на щебнистых выходах моренного материала, на галечниках и песчаных террасах, в пятнистых мохово-дриадовых тундрах выпуклых водоразделов (но здесь значительно реже), на слабо задернованных участках речных яров, на приозерных галечниках и береговых валах. Обилен на камах и щебнистых останцах террас. В южных тундрах иногда растет в долинах на выходах песков, в том числе развеваемых, здесь O. nigrescens менее активен, уступая место другим бобовым. На северной окраине лесотундры (р. Лукунская) обычен в сухих пятнистых и дефляционных тундрах, также на береговых валах долины, один раз встречен на пятне в сухой лиственничной редине. Несмотря на то, что в горах Путорана распространен повсеместно («в гольцовом поясе на щебнистых обдуваемых ветром склонах, каменных россыпях, реже в щебнистой осоково-дриадовой тундре» — ФП), в бассейне р. Фомич до низовий не встречается даже в гольцовом поясе, но в низовьях обычен по каменистым тундрам и рединам, причем практически без различия состава пород,хотя на изверженных его несколько больше. В горах вдоль р. Котуй отмечен единично (р. Сабыда, АФ, вып. 9. ч.2, массив Одихинча.). На средней Маймече растет только в горных тундрах на высоте более 450 м. В северной части Анабарского плато мы его встретили только в одном месте — на интрузиях кристаллических пород в центральной части гряды Хара-Тас, на базальтах, к северу от зоны сплошного распространения кембрийских известняков.
Цветет на открытых участках одним из первых, раньше других бобовых, обычно дружно и массово, хорошо плодоносит — плоды его также созревают раньше других, уже к третьей декаде августа, поэтому плодоношение почти ежегодное, в отличие от других видов, плоды которых не всегда вызревают к концу сезона.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: