Семейство: Fabaceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: среднесибирский (таймыро-путоранский эндемик) метаарктический
Эколого-ценотическая группа: горный эрозиофильный
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: Красная Книга Красноярского края, статус 4 (I). Редкий эндемичный вид с неопределенным статусом.
Описан с севера плато Путорана (оз. Баселак), впоследствии было выявлено еще одно местонахождение, на оз. Аян. В ходе наших работ было выявлено, что в горах Бырранга от встречается значительно чаще, чем на плато Путорана, от верховий р. Фадьюкуды до Восточного нагорья. Произрастает на открытых, щебнисто-мелкоземистых, почти не задернованных поверхностях, в районе оз. Левинсон-Лессинга и верхнего течения р. Фадьюкуды на почти чистых выветрелых известняках, на уступах скальных выходов, иногда здесь обилен. В горах Восточного нагорья спорадичен, встречается на щебнистых обизвесткованных песчаниках, но не на чистых известняках. В литературе указаний на кальцефильность этого вида нет.
В горах Бырранга популяции O. putoranica часто довольно многочисленны, растение активно цветет и регулярно плодоносит, в обнаруженных популяциях представлены растения разного возраста, что подчеркивает активное семенное размножение. Часто формирует довольно крупные подушки, почти белые из-за обильного серебристого длинномохнатого опушения.
O. putoranica — южный, альпигенный элемент флоры севера Средней Сибири (Юрцев, 1986), ближайшие родственные виды которого произрастают в горах юга Сибири. Первоначально быррангские образцы были описаны Ю. П. Кожевниковым, впервые обнаружившим его на Таймыре, в качестве нового вида, O. norinii Ju. Kozhevn., но впоследствии были переопределены Б. А. Юрцевым, как описанный ранее O. putoranica.
Последнее обновление: March 10 2024