Сомнительные виды.

Ниже приводится список видов, указанных в тех или иных изданиях для территории Таймыра, но, тем не менее, произрастание которых по ряду причин вызывает сомнение (?), или приводимый в источниках таксономический статус не соответствует нашему пониманию данного вида.

(?) Onocleaceae.
|Не свойственное Арктике семейство, представлено на Таймыре 1 видом, возможно, натурализованным:
(?) Matteuccia struthiopteris (L.) Tod. (Страусопер)— Указан в т.1 ФС для г. Дудинки.
Cupressaceae
(?) Juniperus communis L. (Можжевельник скученный)— Циркумбореальный лесной вид. В т.1 ФC, карта 67, стоит точка в районе низовий р. Котуй, в тексте говорится только про Енисейские местонахождения (уже в лесной зоне). В других источниках по этому району не указан. В этом районе мы работали, там широко распространен J. sibirica, но форм, даже переходных к J. communis, нам обнаружить не удалось. По-видимому, имеет место ошибка определения (см. комментарии к семейству).
Potamogetonaceae.
(?) Potamogeton filiformis Pers. (Рдест нитевидный)— Панголарктический полизональный вид. Указан Н.Е. Варгиной (1978б) для урочища Ары-Мас, наши сборы из этого же места определены Н.Н. Цвелевым, как P. subretusus Hagstr., более того, им высказано предположение, что произрастание на Таймыре этого вида крайне маловероятно. Тем не менее, в т.1 ФС (стр. 99) он указан для Таймыра и плато Путорана.
Poaceae
Poa lindebergii Tzvel. (Мятлик Линдберга) — Евросибирский высокоарктический вид (разновидность). Указан для архипелага Северная Земля (Сафронова, 1981; Ходачек, 1986) — мы рассматриваем его, как разновидность P.tolmatchewii Roshev. [var. stricta (Nannf.) Tzvel.], (см. комментарий к P.tolmatchewii).
(?) Puccinellia beringensis Tzvel. (Бескильница берингийская) — Преимущественно чукотский арктический эрозиофильный вид. Определен С.В. Бубновой из сборов Н. В. Матвеевой и Л. Л. Занохи из района мыса Ефремов Камень, где рос на скалистом мысу близ морского побережья (ФС, т.2. с. 242). До этого указывалась только для Чукотки. Образец в 2007 г. просмотрен монографом рода Н.Н. Цвелевым, и он счел это определение сомнительным.
Salicaceae
(?) Salix triandra L. (Ива трехтычинковая)— Евразиатский бореальный вид. Указан для р. Хатанги в 5 томе ФС, но произрастание там вызывает сомнения, хотя он и отмечен в низовьях р. Оленек. В ФП не указан.
Polygonaceae
*(?) Rumex longifolius DC. (Щавель длиннолистный) — Евразиатский бореальный адвентивный вид. В 5-м томе ФС указан для городов Дудинки, Норильска, с. Хатанги; для этих же пунктов приводится в работе Е. В. Дорогостайской (1972). Нами не встречался. В АФ, вып. 5, высказывается мнение, что все таймырские экземпляры, скорее всего, относятся к R. aquaticus.
(?)*Polygonum oxyspermum C. A. Mey. et Bunge (Горец кислосемянный) — Восточноамериканско-европейско-западноазиатский гипоарктический адвентивный (?) вид. Произрастание на Таймыре этого вида спорно. Указанные Хультеном образцы, собранные на о-ве Никандровском и близ Дудинки, не использовались при составлении «Арктической флоры…», по которой мы его и приводим, а образцы, хранившиеся в LE, не соответствуют типовым экземплярам. Тем не менее, вид указан Е. В. Дорогостайской для Игарки, так что вполне можно предположить его распространение в последние годы далее на север.
Amaranthaceae
(?) *Amaranthus retroflexus L. (Щирица колосистая) — Космополитный полизональный адвентивный вид. Указан Е. В. Дорогостайской (1972) для г. Дудинки: «на куче гнилого картофеля, ювенильные экземпляры». Закрепился ли вид во флоре, неизвестно, поэтому в основной список вводить его считаем нецелесообразным.
Caryophyllaceae
Stellaria laeta Richards. (Звездчатка низкая) — Восточноазиатско-американский высокоарктический вид (подвид). Указан для архипелага Северная Земля (Сафронова, 1981) — мы рассматриваем ее, как разновидность S. ciliatosepala (см. комментарий к последней).
(?) Eremogone capillaris (Poir.) Fenzl (Эремогона волосовидная)— Восточноазиатско-западноамериканский арктоальпийский вид. Дудинка, Кожевников, 1996а : «На залуговелых песках на надпойменной террасе р. Енисей. Спорадически.». — См. комментарий к E. formosa.
Gastrolychnis tundricola Kuv. (Гастролихнис тундровый) — Таймырский арктический тундровый вид (разновидность?). Описан В. Б. Куваевым (1997) по сборам с гор Бырранга и арктических тундр побережья. Полагаем, что он идентичен G. apetala var. macropetala (см. комментарий к G. apetala).
Ranunculaceae
(?) Cimicifuga foetida L. - Клопогон вонючий — Дальневосточно-западноамериканский бореальный лугово-кустарниковый вид Указан. Л. Л. Занохой (2002) для окрестностей оз. Собачье, но при просмотре сбор переопределен нами, как Actaea erythrocarpa Fisch. Указание в т. 6 Флоры Сибири для района Дудинки скорее всего ошибочно (показано толькj на карте, а карты, вероятно, препутаны с Actaea erytrocarpa) .
(?) Aconitum delphinifolium DC. (Борец живокостелистный) — Дальневосточно-западноамериканский бореальный лугово-кустарниковый вид. Указан Ю. П. Кожевниковым (1996а) для г. Дудинки и пос. Тухарт. Думаем, что имело место неточное определение — основной ареал вида сосредоточен в востоку от Яны (см. комментарий к A. baicalense).
Ranunculus jacuticus Ovcz. (Лютик якутский) выведен из сомнительных видов, при обработке материалов моногорафом семейства А.Н.Луферовым принять решение о достаточно четкой "выделяемости" данного вида (в качестве подвида)
R. lanuginosiformis Selin ex N.I. Fellm. (Лютик шерстистоподобный) — Восточноевропейско-сибирский арктический лугово-тундровый вид (подвид). Указывается В. Б. Куваевым для нескольких точек арктического побережья. Выведен из сомнительных видов по той же причине, что и предыдущий, после обработки гербария А.Н.Луферовым.
Brassicaceae
Cardamine dentata Schult. (Сердечник зубчатый); C. nymanii Gand. (С. Ниманна) Оба эти вида, указанные для разных точек Таймыра в т.7 ФС, мы рассматривали в составе C. pratensis L. subsp. angustifolia (Нook.) O. E. Schulz, как это было принято в АФ (см. комментарии к C. pratensis).
(?) *Sisymbrium polymorphum (Murray) Roth (Гулявник изменчивый) — Восточносибирский бореальный адвентивный вид. Указан В. В. Украинцевой и Ю. П. Кожевниковым (1981) для района раскопок мамонта в ср. течении р. Новой, устье р. Бол. Лесная Рассоха. Думаем, что имела место ошибка определения, поскольку этот вид не указан для Таймыра даже в рудеральных группировках (см. комментарий к S. altissimum).
Isatis oblongata DC. (Икотник продолговатый) — Сибирский бореальный луговой вид. Указан для Дудинки («Луковая протока») в 7 т. ФС. Мы рассматриваем его в качестве подвида I. jacutensis.
(?) *Bunias orientalis L. (Свербига восточная) — Евразиатский полизональный адвентивный вид. Произрастание этого вида «в лесном поясе, на террасе р. Имангда» в горах Путорана (ФП, ФС т.7) очень сомнительно, если даже и имел место разовый занос, вряд ли популяция закрепилась.
(?) Draba borealis DC. (Крупка бореальная) — Восточноазиатско-западноамериканский гипоарктический вид. Отмечен Ю. П. Кожевниковым только в одном месте долины р. Малахай-Тари (участок «р. Бикада»): на торфяных отвалах надпойменной террасы, Н. Е. Варгиной на Ары-Масе на слабо задернованном склоне оврага на берегу р. Новой. Ни в том, ни в другом месте при повторном тщательном обследовании мы его не встретили, но встречались крупные слабо опушенные растения D. hirta. Ю. П. Кожевников (1996б) высказывал мнение, что D. borealis, возможно, следут считать подвидом D. hirta, видимо, и собранные им экземпляры относились к последнему. Мы считаем произрастание D. borealis на Таймыре сомнительным
(?) D. juvenilis Kom. (Крупка юношеская)— Восточноазиатско-западноамериканский метаарктический вид. Отмечен только Ю. П. Кожевниковым (1992) для р. Бол. Боотанкаги, где изредка встречается «в долинных группировках, на степоидах, в сырых тундрах» Мы его в этих местах не обнаружили. Судя по подробному описанию, данному в последующей работе (Кожевников, 1996б), автор трактует, как D. juvenilis, мелкие растения D. hirta с чуть желтоватыми цветками, с очень слабо развитым опушением, но с отдельными типичными для D. hirta звездчато-ветвистыми волосками; такие экземпляры встречались нами и в других горных долинах в сырых местах (оз. Левинсон-Лессинга, р. Нюнькаракутари). Судя по ареалам, приведенным в разных изданиях, произрастание этого вида на Таймыре мало вероятно.
(?) D. kamtschatica (Ledeb.) N. Busch (Крупка камчатская) — Восточноазиатский метаарктический вид. Указан Н. Е. Варгиной (1978а,б) для Ары-Маса и Жданихи; мы его, несмотря на тщательное обследование указанных экотопов, нигде не обнаружили. По мнению В. В. Петровского, на Таймыре эта крупка произрастать не может, и в данном случае видимо, имеет место просто не точное определение образцов, вероятно, это была форма D. hirta.
D. oblongata R. Br. subsp. minuta Petrovsky (Крупка продолговатоплодная крошечная) — Восточноазиатский высокоарктический подвид. Указан для северных арктических тундр побережья (Ходачек, Соколова, 1989; Сафронова, Ходачек, 1989). Однако, мелкоцветковый подвид subsp. minuta. отмечался почти везде вместе с основной формой в арктических тундрах и в северной части подзоны типичных тундр, поэтому мы рассматриваем его вместе с основным подвидом.
Saxifragaceae
Saxifraga microcephala A. Khokhr. et Kuv. (Камнеломка мелкоголовая) — Таймырский арктический тундровый вид. Вид (подвид? разновидность?), близкий к S. porsildiana (Calder et Savile) Jurtz. et Petrovsky, приводится В. Б. Куваевым для ряда арктических участков. П. Ю. Жмылев и О. В. Ребристая не считают ее выделение в ранге вида правомерным, по крайней мере до накопления достаточного количества материала (см. комментарии к S. nelsoniana).
(?) S. porsildiana (Calder et Savile) Jurtz. et Petrovsky (Камнеломка Порсильда) — Восточноазиатско-западноамериканский гипоарктомонтанный тундровый вид. Приведен Ю. П. Кожевниковым для пос. Тухарт. На наш взгляд, произрастание этого вида здесь сомнительно, поскольку вид характерен в основном для севера Дальнего Востока. См. комментарии к S. nelsoniana.
Asteraceae
(?) Solidago virgaurea L. (Золотарник обыкновенный)— Европейско-западносибирский бореальный луговой вид. Указание этого вида Ю. П. Кожевниковым (1996а) для Дудинки и пос. Тухарт вряд ли справедливо, поскольку этот вид не идет на восток дальше Тазовской губы. Возможно, имелась в виду мелкоцветковая форма S. lapponica или S. dahurica, замещающих S. virgaurea в Сибири. Оба эти вида указаны для Дудинки в АФ, вып. 10.
(?) Antennaria friesiana (Trautv.) Ekman (Антеннария (кошачья лапка) Фриза — Восточноазиатско-американский метаарктический лугово-тундровый вид. Указание В. Б. Куваева о произрастании A. friesiana на о-ве Сибирякова (Куваев и др., 1994б) вряд ли справедливо, поскольку этот вид распространен на востоке Арктики России, доходя на запад лишь до междуречья рек Анабар и Оленек, и там встречается редко; возможно, это какая-то форма A. lanata, кстати, судя по описанию, приведенному в работе, подобные экземпляры мы встречали в предгорьях Бырранга в популяциях A. lanata (см. комментарии к этому виду).
Artemisia sericea Web. (Полынь шелковистая) - в связи с принятием видового статуса подвида subsp. czekanowskiana все находки переопределены как Artemisia czekanovskiana Trautv.
Saussurea alpina (L.) DC (Горькуша альпийская). - имеются 3 наших сбора с устья р. Кындын (Котуй), предположительно отнесенные к этому виду.
Potamogeton pectinatus L. В 2015 г. авторы в рамках работы по составлению списка флоры окрестностей с. Хатанга просмотрели гербарные сборы Potamogeton pectinatus L. из данного района в гербарии БИН РАН. Обнаружено 3 сбора. Сбор О.В.Ребристой 1955 г. ей же впоследствии переопределен на P.subretusus, сбор В.Ф.Самбука 1934 г. из низовий р. Маймеча имеет комментарий "в образце присутствует P.filiformis, но никак не P.pectinatus", сбор Б.А.Тихомирова 1949 г. сделан поздней осенью (17.09.1949) и представляет из себя уже отмершие растения, достоверное определение которых крайне затруднено. Поэтому мы сочли необходимым исключить данный вид из Флоры, самое северное из указанных местонахожденией вида (ФС, т.1) - район Игарки, а в гербарии БИН РАН нами вообще не найдено ни одного образца, собранного севернее респ. Хакаccия.
Hieracium X robustum Fr. (Ястребинка могучая) - По мнению монографа рода в Сибири Н.Н.Тупицыной, все определения Hieraceum x robustum с плато Путорана, должны быть отнесены к Hieracium subfariniramum (Ganesch. & Zahn) Juxip ex Tupitzina - оз. Лама (Янченко, 1994, определение В.В. Петровского); оз. Капчук (Кожевников, 1986) и др.


© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024






E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: